Вопросы и ответы

Ценообразование

  • Можно ли при поступлении товаров от поставщика автоматически зарегистрировать его цены?
  • Сколько цен может быть у конкретного товара?
  • Можно ли запретить операторам, которые оформляют документы, редактировать цены?
  • Может ли торговый менеджер устанавливать произвольные скидки для клиентов при продаже товаров?
  • Можно ли задать различные торговые наценки для разных групп товаров?
  • Можно ли задать цены продажи, исходя из цен поступления товара и заданной торговой наценки?
  • Можно ли для одного и того же товара использовать несколько видов цен?
  • Можно ли автоматически задавать цены группе покупателей?
  • Можно ли автоматически пересчитывать цену товара при изменении курса доллара?

  • Можно ли при поступлении товаров от поставщика автоматически зарегистрировать его цены?
    Да, можно. Цены поставщика регистрируются автоматически при проведении документа "Поступление товаров и услуг", если в документе установлен флаг "Регистрировать цены поставщика". Флаг может быть установлен по умолчанию во всех вновь оформляемых документах, если у менеджера закупок установлена соответствующая настройка.

    Сколько цен может быть у конкретного товара?
    Товару может быть назначено любое количество цен. В справочнике "Тип цен" хранятся все типы цен, используемые в программе. По умолчанию в справочнике заданы следующие типы цен: закупочная, оптовая, мелкооптовая, розничная. Справочник можно пополнять и корректировать.

    Можно ли запретить операторам, которые оформляют документы, редактировать цены?
    Да, можно запретить редактировать цены и скидки в документе. Также возможно установить запрет на продажу товаров ниже определенного уровня цены, тогда у оператора будет возможность редактировать цены и скидки, однако он не сможет установить конечную цену в документе ниже определенного уровня, назначенного, например, старшим менеджером.

    Может ли торговый менеджер устанавливать произвольные скидки для клиентов при продаже товаров?
    Да, может. Список скидок хранится в справочнике "Типы скидок и наценок", который может быть в любой момент дополнен пользователем. При этом возможно назначение скидок только на определенные товары. При назначении скидки могут быть определены дополнительные условия, сумма документа, при котором назначается скидка, время действия скидки, скидка по дисконтной карте и т.д. Менеджер может назначить скидки, наценки контрагенту предварительно или в момент оформления документа.

    Можно ли задать различные торговые наценки для разных групп товаров?
    Да, можно. Торговые наценки для разных групп товаров задаются в документе "Установка цен номенклатуры".

    Можно ли задать цены продажи, исходя из цен поступления товара и заданной торговой наценки?
    Да, для этого в программе предусмотрена возможность пересчета цен с помощью обработки "Формирование цен".

    Можно ли для одного и того же товара использовать несколько видов цен?
    Для одного товара можно использовать неограниченное количество цен. Типы цен, назначаемых для товаров, хранятся в справочнике "Типы цен", который может дополняться и изменяться самим пользователем. Для товара может быть назначено столько цен, сколько типов цен введено в соответствующий справочник.

    Можно ли автоматически задавать цены группе покупателей?
    Для классификации покупателей предусмотрено деление их на группы, заданные в справочнике "Контрагенты". Предусмотрена также возможность альтернативного разделения покупателей в соответствии с присвоенными им свойствами, к которым относятся покупатели (например, оптовые покупатели, магазины и т. д). Тип цен для покупателя задается в договоре, оформленном с покупателем. Договоров может быть много, один из них выбирается в качестве основного договора. С помощью групповой обработки можно установить один и тот же тип цен в основных договорах группы покупателей или произвольного списка покупателей.

    Можно ли автоматически пересчитывать цену товара при изменении курса доллара?
    Да, это возможно. Для этого цену для товара необходимо назначить в долларах, и каждый день актуализировать информацию о курсе доллара в справочнике валют. Тогда при оформлении документов в рублях цена будет автоматически пересчитываться по отношению к установленному в справочнике валют на дату документа курсу доллара.