Вопросы и ответы

Управление закупками

  • Поставщик определяет для нас определенные условия поставки. Например, при закупке товаров на определенную сумму в течение месяца, на товар назначается определенная цена. Можно ли ввести эти условия в программу и проконтролировать их выполнение?
  • Можно ли при поступлении товаров от поставщика автоматически зарегистрировать его цены?
  • Мы работаем с поставщиками, которые имеют названия и код товара, отличные от тех, которые применяются на нашем предприятии. Можно ли синхронизировать данные и отправлять заказы поставщикам в удобном для них виде?
  • Можно ли оформить заказы поставщикам только по тем заказам покупателей, которые уже реально оплачены?
  • Можно ли в программе оформить прием товара на реализацию?
  • Можно ли в программе увидеть информацию о состоянии взаиморасчетов с поставщиком?
  • Позволяет ли программа учитывать дополнительные расходы (транспортировка, хранение товара) при поступлении товара для анализа прибыльности сделок?
  • Наша служба доставки заказывает транспорт, ориентируясь на вес и объем заказа. Можно ли в программе выводить информацию о весе и объеме отгружаемого товара?
  • Имеется ли возможность отслеживать минимальный запас товара на складе и заказывать его поставщику по мере необходимости?
  • Можно ли заказанный покупателем товар включать в заказы поставщикам, если он отсутствует на складе?
  • Возможно ли отразить в программе таможенные пошлины и сборы, взимаемые при покупке импортного товара?

  • Поставщик определяет для нас определенные условия поставки. Например, при закупке товаров на определенную сумму в течение месяца, на товар назначается определенная цена. Можно ли ввести эти условия в программу и проконтролировать их выполнение?
    Да, можно. В программе для этих целей предназначен документ "Условия поставок по договорам контрагентов". Для контроля за выполнением условий поставки предназначен отчет "Выполнение условий поставок по договорам контрагентов".

    Можно ли при поступлении товаров от поставщика автоматически зарегистрировать его цены?
    Да, можно. Цены поставщика регистрируются автоматически при проведении документа "Поступление товаров и услуг", если в документе установлен флаг "Регистрировать цены поставщика". Флаг может быть установлен по умолчанию во всех вновь оформляемых документах, если у менеджера закупок установлена соответствующая настройка.

    Мы работаем с поставщиками, которые имеют названия и код товара, отличные от тех, которые применяются на нашем предприятии. Можно ли синхронизировать данные и отправлять заказы поставщикам в удобном для них виде?
    Да, можно. Для хранения информации по поставщикам в программе предусмотрен отдельный регистр сведений "Номенклатура контрагентов". В нем можно хранить информацию о наименовании , коде и артикуле товаров поставщика. При оформлении заказа поставщику можно установить такой режим работы, при котором будут видны только товары данного поставщика. Предусмотрена печатная форма , в которой данные по товарам будут отображены в привычном для поставщика виде.

    Можно ли оформить заказы поставщикам только по тем заказам покупателей, которые уже реально оплачены?
    Для отбора оплаченных заказов покупателей можно использовать отчет "Анализ заказов покупателей". Непосредственно из отчета можно автоматически сформировать заказы поставщикам.

    Можно ли в программе оформить прием товара на реализацию?
    Да, конечно. При этом программа автоматически определяет количество проданных товаров комитента и позволяет автоматически рассчитать сумму комиссионного вознаграждения.

    Можно ли в программе увидеть информацию о состоянии взаиморасчетов с поставщиком?
    Да. Взаиморасчеты с поставщиком можно детализировать до уровня оформленных с ним договоров и первичных документов. Таким образом, можно определить, по какому договору с поставщиком имеется задолженность. Если взаиморасчеты ведутся в разрезе расчетных документов, можно проанализировать задолженность по каждому конкретному документу поставщика.

    Позволяет ли программа учитывать дополнительные расходы (транспортировка, хранение товара) при поступлении товара для анализа прибыльности сделок?
    Да, позволяет. Причем, эти дополнительные расходы могут быть как собственными (внутренними), так и внешними (услугами сторонних организаций). Дополнительные расходы могут учитываться в себестоимости товаров и распределяться в соответствии с весом, количеством или суммой товаров. Дополнительные расходы могут оформляться до момента поступления товаров.

    Наша служба доставки заказывает транспорт, ориентируясь на вес и объем заказа. Можно ли в программе выводить информацию о весе и объеме отгружаемого товара?
    Можно в том случае, если вес и объем товаров задается в виде различных характеристик товаров.

    Имеется ли возможность отслеживать минимальный запас товара на складе и заказывать его поставщику по мере необходимости?
    Размер неприкосновенного запаса товаров на складе можно задать с помощью документа "Внутренний заказ". Исходя из оформленных ранее внутренних заказов по каждому складу, можно потом автоматически оформить заказ поставщику. При этом анализируется текущие остатки товаров на складах и внутренние заказы от каждого склада. Кроме этого в программе предусмотрена возможность ввода плановых остатков по каждому товару и формирование заказов поставщику по введенным плановым остаткам.

    Можно ли заказанный покупателем товар включать в заказы поставщикам, если он отсутствует на складе?
    Да, в программе предусмотрена возможность автоматического заказа товаров поставщикам, исходя из наличия товаров на складе, ранее оформленных заказов покупателей и уже оформленных заказов поставщикам.

    Возможно ли отразить в программе таможенные пошлины и сборы, взимаемые при покупке импортного товара?
    Да, в типовой конфигурации можно отразить дополнительные расходы, связанные с поставкой или продажей товаров, в том числе и оплату пошлины.