Вопросы и ответы

Планирование

  • Можно ли в программе сравнить план закупок товаров, который был сформирован в отделе закупок, с тем планом продаж, который был сформирован в отделе продаж?
  • Можно ли сформировать детальные помесячные планы закупок на основе укрупненного плана закупок по номенклатурным группам с учетом сезонности продаж?
  • Можно ли с помощью программы составлять планы закупок товаров на основе данных о продажах товаров за анализируемый период?
  • Можно ли в программе формировать укрупненные планы продаж по видам номенклатуры, а затем на основании них составлять детальные планы?
  • Можно ли в программе составить план отгрузки по заказам покупателей и проконтролировать фактическое выполнение этого плана?
  • Можно ли в программе сформировать план продаж на основе фактических продаж за аналогичный прошедший период?

  • Можно ли в программе сравнить план закупок товаров, который был сформирован в отделе закупок, с тем планом продаж, который был сформирован в отделе продаж?
    Да, можно. Для этих целей в программе используется отчет "Анализ сходимости плановых данных". При этом можно произвести сравнение планов по различным сценариям, например, оптимистичный и пессимистичный сценарий за различные периоды . Детализация в отчете возможна как по номенклатурным группам, так и по отдельным номенклатурным позициям.

    Можно ли сформировать детальные помесячные планы закупок на основе укрупненного плана закупок по номенклатурным группам с учетом сезонности продаж?
    Да, можно. Преобразование укрупненных планов продаж в уточненные планы производится с помощью "Помощника планирования". При этом учитывается сезонность продаж ("профиль распределения по периодам") и вес вхождения каждого товара в номенклатурную группу (то есть с каким коэффициентом надо учитывать товар в той или иной номенклатурной группе).

    Можно ли с помощью программы составлять планы закупок товаров на основе данных о продажах товаров за анализируемый период?
    Да, можно. При составлении плана закупок можно учитывать не только объем продаж за прошлый период, но и текущие запасы товаров на складах, уже оформленные заказы поставщикам и оформленные заказы покупателей. Полученный объем закупок можно увеличить или уменьшить на определенный процент.

    Можно ли в программе формировать укрупненные планы продаж по видам номенклатуры, а затем на основании них составлять детальные планы?
    Для преобразования планов используется "Помощник планирования", который автоматически выполняет преобразование планов, при этом учитывается вес вхождения каждого товара в номенклатурную группу и сезонность продаж.

    Можно ли в программе составить план отгрузки по заказам покупателей и проконтролировать фактическое выполнение этого плана?
    Планы отгрузки на основе заказов покупателей формируются с помощью документа "План продаж". С помощью отборов можно, например, составить план продаж на основе заказов выбранному контрагенту, настроив соответствующий отбор, составить план продаж некоторой номенклатуры или списка номенклатуры. Проконтролировать фактическое выполнение плана отгрузки можно с помощью отчета "План-фактный анализ продаж".

    Можно ли в программе сформировать план продаж на основе фактических продаж за аналогичный прошедший период?
    Да, такая возможность имеется. При формировании нового плана можно выбрать стратегию расчета количества "Объем продаж"  и указать соответствующий период в прошлом. Там же можно поставить поправочный коэффициент.