Вопросы и ответы

Учет неторговых операций

  • Имеется ли возможность в программе учитывать коммерческие, общефирменные, административные и прочие расходы?
  • Позволяет ли программа учитывать дополнительные расходы (транспортировка, хранение товара) при поступлении товара для анализа прибыльности сделок?
  • Можно ли в программе оформить поступление основных средств, нематериальных активов и прочих поступлений, не связанных с торговой деятельностью?
  • Может ли менеджер по закупкам оформить командировочные расходы, расходы на проезд, расходы на бензин и пр.?

  • Имеется ли возможность в программе учитывать коммерческие, общефирменные, административные и прочие расходы?
    Да, причем эти расходы могут быть отнесены на себестоимость товаров (документ "Поступление доп.расходов"). или учтены как прочие затраты (документ "Прочие затраты"). Информацию о прибыли по завершенным сделкам с учетом затрат можно посмотреть в отчете "Оплата продаж за период".

    Позволяет ли программа учитывать дополнительные расходы (транспортировка, хранение товара) при поступлении товара для анализа прибыльности сделок?
    Да, позволяет. Причем, эти дополнительные расходы могут быть как собственными (внутренними), так и внешними (услугами сторонних организаций). Дополнительные расходы могут учитываться в себестоимости товаров и распределяться в соответствии с весом, количеством или суммой товаров. Дополнительные расходы могут оформляться до момента поступления товаров.

    Можно ли в программе оформить поступление основных средств, нематериальных активов и прочих поступлений, не связанных с торговой деятельностью?
    При разработке конфигурации "Управление торговлей" предполагалось, что полноценный бухгалтерский и налоговый учет основных средств и нематериальных активов ведется в бухгалтерской программе. Для отражения же в управленческом учете затрат на приобретение основных средств, нематериальных активов и прочих поступлений, не связанных с торговой деятельностью, можно использовать платежные документы "Расходный кассовый ордер" и "Платежное поручение" с видом операции "Прочее" расход денежных средств можно анализировать по статьям движения денежных средств.

    Может ли менеджер по закупкам оформить командировочные расходы, расходы на проезд, расходы на бензин и пр.?
    Да, информацию о командировочных и прочих расходах физического лица можно отражать в авансовом отчете.